الحسانى
مرحبا بكم فى منتديات الحسانى ونتمنى لكم قضاء اسعد الاوقات والافادة والاستفادة


ملتقى الاحبة http://hassany.egyptfree.ne
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جالتسجيلدخول
مرحبا بكم فى منتديات الحسانى وكل عام وانتم بخير عوض الحسانى
مطلوب مشرفين ومشرفات لجميع اقسام المنتدى وعلى من يرغب فى ذلك ترك رسالة فى قسم الطلبات الخاصة وشكر ا لحسن تعاونكم

كل عام وحضراتكم بخيربمناسبة عيد الفطر المبارك اعاده الله علينا وعليكم وعلى الامة الاسلامية بالخيرواليمن والبركات مع تحيات الادارة
<br />كل سنة ومص كلها بخير وامن وامان بمناسبة العام الجديد 2017

شاطر | 
 

 طريقة عمل المارون جلاسية بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عوض الحسانى
المدير عام
المدير عام
avatar

عدد المساهمات : 195
تاريخ التسجيل : 31/12/2012
العمر : 53

مُساهمةموضوع: طريقة عمل المارون جلاسية بالصور    السبت يناير 05, 2013 1:54 pm

طريقة عملالمارون جلاسية خطوة خطوة وبالصور
كيلو أبو فروه بحبات كبيره ( كيلو قبل التقشير موب بعده )

١٥٠٠ جرام سكر
لتر ونص ميه

عود فانيلا مقسوم بالطول

١٠٠ جرام سكر بودرة

* الميزان هنا ضروري و الحساب مهم هنا إنه يكون بشكل جدا دقيق لأننا راح نزيد تركيز الشيره بإننا

نضيف كمية سكر معروفه بدال ما إننا نطبخ الشيره لحرارة معينه زي ما وصفات

ثانيه تستخدم هذا أسهل غير إنه يجنبنا الحاجة لإستخدام ميزان حراره.

* راح تحتاجون كمية أبو فروه أكبر من اللي مطلوب عشان تطلعون منها كيلو بحبات كبيرة. كثير من

الحبات بتكون خربانه أو ما تتقشر أو تتكسر وقت التقشير وعشان كذا نبدأ بكمية أكبر من اللي نحتاج.

* عود الفانيلا هنا أشوف إنه ضروري ، الوصفه راح تصير بدونه ويمديكم تستخدمون شي ثاني

زي بودرة فانيلا أو فانيلا سايلة أو تتركونها حتى من الأساس بس من ناحية الطعم مافيه شي بيكون قريب من الفانيلا الحقيقية.


الطريقة :


* اليوم الأول :


اليوم الأول هو اللي فيه كل الشغل تقريبا باقي الأيام الشغل فيها ما يتعدى دقيقه تقريبا.

الخطوة الأولى : تقشير أبو فروة :


يمكن أصعب خطوة في المارون جلاسيه هي تقشير أبو فروة بحيث يطلع معنا بقطعه وحدة.

القشرة الداخليه بالذات هي اللي بتتعبنا شوي، بعض الأحيانا تطلع بسهولة بدون أي تعب

وبعض الأحيانا تحتاج شوي فرك وبعض الأحيان بيكون مستحيل تنشال القشره الداخليه ويفضل

تروحون للحبة اللي بعدها وماتضيعون وقتكم. يفضل تجمعون كم شخص يساعدكم في التقشير هذا أفضل حل الصراحة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
أول خطوة عشان نقشر أبو فروه هو إننا نسوي بطرف سكين حاد علامة X على الجهة المسطحة منه.

نستخدم هنا راس السكين بس ونسوي فتحة في القشره الخارجيه بدون ما نوصل للحم داخل. هذي الحركة

تستخدم عشان ما ينفجر علينا إذا جينا نقشره وعشان تكون مكان نبدأ منه في التقشير بعدين.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الان نسلق ٥ حبات أبو فروه تقريبا في ميه مغليه دقيقتين أو ثلاثه كافيه بعدين نطلعها ونبدأ نقشرها وهي سخنة قبل لا تبرد،

إذا بردت بتلصق القشره الداخلية عليها وعشان كذا نسويها على دفعات صغيره. فيه ناس يستخدمون طريقة ثانيه

للتقشير بإنهم يضعون أبو فروه في الفرن أو على جمر وهذي طريقة جيده لو كنا

نريد ناكله بس مش للمارون جلاسيه كونه ينشفه وعشان كدا نسلقه هنا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نحط الحبات اللي نقشر في مصفاة معدنيه تكفي داخل حلة عندكم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

هذي الخطوة جدا مهمة ومهم إننا نسويها صح بعد. هذة الخطوة لها أثر جدا كبير على قوام وشكل المارون جلاسيه

بعدين وهي اللي كانت تسبب تكسر الحبات ع. زي ما ذكرت فوق الكستناء مليان نشا و النشا

لازم ينطبخ قبل أي شي ، إذا ما أنطبخ أبو فروه للدرجة المناسبه ماراح يكون لين

مثل ما نريد ولا راح يشرب الشيره بعدين مثلما نريد. أغلب الوصفات الموجوده تهمل هذي الخطوه

وتطلب مننا نسلق أبو فروه في ميه مغليه كم دقيقه بس. حسب ما فهمت الغليان هو سبب

إن أبو فروه يتكسر معنا وطبخه لدرجة أقل من المطلوب

بيخليه هش وسهل يتكسر بعدين وعشان كدا هذة الخطوة مهمه.

نحط الصفايه اللي فيها أبو فروة داخل حلة يكفيها ونزود عليها ميه حتى نغطي الصفايه

و أبو فروه ب ٢ سم تقريبا. نحط الحلة عالنار ونطبخه حتى يوصل

غليه بعدين ننزل الحراره ونخليه يطبخ على غليه جدا جدا هاديه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نطبخ أبو فروه حتى ما نقدر ندخل عود أسنان في قاعدة الحبة ونلاقيه يدخل بسهولة وبدون ما تنكسر الحبة.

الطبخ بياخذ من ٤٥ دقيقه إلى ساعتين حسب كمية أبو فروه ونوعيته. يفضل تجربون الحبات

اللي ما يكون شكلها حلو لأن وقت التجربه كثير من الحبات هتنكسر.

بعد الطبخ نطفي النار ونشيل الصفايه من الحلة ونخليها عالجنب حتى نسوي الخطوة اللي بعدها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الخطوة الثالثة : عملية التسكير أو التلبيس :


الان خلص الجزأ الصعب من الموضوع كله الباقي كله تافه.

في نفس الحلة اللي أستخدمنا في الخطوه بتاعت الطبخ (بعد ما ننظفه طبعا) نحط ٧٥٠ جرام من السكر مع الميه

و الفانيلا ونخليه يوصل غليه بعدين نخليه يغلي دقيقتين تقريبا. ثم ننزل الحراره لأقل شي ونحط الصفايه

بأبو فروه المطبوخ اللي داخلها داخل الشيره(الخميرة او الشربات ) ونخليهم يطبخون دقيقه بس بعدين نطفي النار ونحط الحلة عالجنب ٢٤ ساعة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
* اليوم الثاني :


بعد ٢٤ ساعة من الخطوة الأخيره نشيل الصفايه من الحلة ونضيف ١٢٥ جرام سكر ونخلي الشيره تغلي من جديد.

بعد ما توصل غليه نخليها تطبخ لمدة دقيقه وحده بس بعدين نطفي النار ونرجع الصفايه في الشيره من جديد ونخليها ٢٤ ساعة ثانيه.

* اليوم الثالث و الرابع و الخامس :


نكرر ما فعلنا في اليوم الثاني وبنفس كمية السكر كل ٢٤ ساعة نعيد نفس العملية.

* اليوم السادس :


اليوم السادس نعيد نفس العملية بعد بس هذة المره نحط ٢٥٠ جرام سكر بدال ١٢٥ زي الأيام اللي قبل ونتركه ٢٤ ساعة.

* اليوم السابع و الأخير :


بعد ٢٤ ساعة من الخطوه الأخيره نكون خلصنا عملية التسكير.

الخطوة الرابعة : التجفيف :


نشيل حبات المارون جلاسيه من الشيره شوي شوي (لاترمون الشيره !!) ونحطها على صينية فرن مغطيه بسيلبات

أو ورق بارتشمنت أو أحسن بعد نحطها على شبك تبريد لو عندكم. نترك المارون جلاسيه يجف تقريبا ساعة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الخطوة الخامسة و الأخيرة : التغطية :


نشغل الفرن على ٤٢٥.

ناخذ نص كوب من الشيره ونضيف عليها السكر البودرة ونطبخها عالنار جتى يذوب السكر تماما بعدين

بإستخدام فرشه ندهن حبات المارون جلاسيه بهذا الخليط ونحاول نغطيها فيه قدر الإمكان. نحط الصينيه

أو شبك التبريد في الفرن ٣٠ ثانيه بس حتى تجف التغطيه اللي عليه لا أكثر.

الحين المارون جلاسيه جاهز حطوه على ورق بتاع كب كيك و أحفظوه في علبه تتقفل بإحكام ١٠ أياما تقريبا.

الشيره الباقيه لاترمونها !! الشيره هذة جدا جدا لذيذه وبتعيش شهور في الثلاجه. أستخدموا الشيره زي

ما تستخدمون أي شيره ثانيه أو عسل للحلويات ، صبوها على البانكيك أو الوافل أو الفرينش توست ،

سووا فيها سوربيه أو حتى أستخدموها كتغير عن الشيره اللي دايما تستخدمون للحلويات الشرقيه

زي الكنافه و البسبوسه نكهة الفانيلا و أبو فروه يمشي معاهم بشكل جميل جدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بالهنا والشفا ونرجو الردود

مع تحيات

==============================
المدير العام
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل المارون جلاسية بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الحسانى :: المرأة :: الحلويات والاطباق الفرعية-
انتقل الى: